赤田ファームの米作り

栽培品目

ひとめぼれ(あきたecoらいす)

冷害に強く、適度な粘り気と香り・口当たりの良さが特徴です。赤田ファームの主力品種であり、人気の高いお米です。

つぶぞろい(あきたecoらいす)

粒が大きく、粘り・味・香りのバランスがよく、冷めてもおいしい品種です。赤田ファームでは圃場を限定し、栽培しています。

サキホコレ(あきたecoらいす)

令和4年市場デビューの秋田県の新ブランド米。コシヒカリを食味で上回ることをコンセプトに、食味の良さにこだわって開発されました。赤田ファームでは栽培指定を受け、先行作付を行っています。

めんこいな

一般米より粒が大きく、粘りが弱くあっさりした食味。香りが良く、冷めても固くなりにくく、長時間の保温でも味の劣化が少ないお米です。このため、丼物や寿司、チャーハン、ピラフなどに合うほか、業務用米にも向いています。

「あきたecoらいす」とは…
JAS有機米、特別栽培米、農薬節減栽培米スタンダード基準等、使用農薬成分回数を50%以上削減した環境にやさしい秋田米の総称です。

密苗播種

密苗播種

密苗田植

密苗田植

ドローンによる水稲防除

ドローンによる水稲防除

4条刈り3台投入稲刈り

4条刈り3台投入稲刈り

JA秋田しんせいの米づくりをリード

プレミアム・レギュラー・業務用米の組み合わせにより、経営リスクを分散しています。

名古屋デパ地下でのプレミアム実証米販売

名古屋デパ地下でのプレミアム実証米販売

赤田ファームの米作り
JA秋田しんせいでの玄米販売

JA秋田しんせいでの玄米販売

基金事業活用 水稲生産体制整備

元気な中山間農業応援事業

H27
コンバイン 4条 1台
H28
慣行直播兼用田植機 8条 1台
H28
直播コーティングマシン
赤田ファーム代表理事伊藤喜美雄

担い手確保・経営強化支援事業

H30
乾燥調整施設整備
30ha規模 乾燥機 6t 4基
籾摺能力 3.5t/時間
R02
密苗、慣行兼用田植機導入
乾燥機 8t 1基導入 自己資金
赤田ファーム代表理事伊藤喜美雄

県産米品質向上支援事業

R04
色彩選別機追加
赤田ファーム代表理事伊藤喜美雄

水稲部門の課題

匠の技術の伝承

篤農家のリタイヤに備え、プレミアム米、良食味米栽培技術の伝承を図る

担い手確保・経営強化支援事業

  • 高密度播種による育苗コストの低減
  • 再委託廃止による管理作業の効率化
  • 超大口購入の推進、購入先の吟味