冷害に強く、適度な粘り気と香り・口当たりの良さが特徴です。赤田ファームの主力品種であり、人気の高いお米です。
粒が大きく、粘り・味・香りのバランスがよく、冷めてもおいしい品種です。赤田ファームでは圃場を限定し、栽培しています。
令和4年市場デビューの秋田県の新ブランド米。コシヒカリを食味で上回ることをコンセプトに、食味の良さにこだわって開発されました。赤田ファームでは栽培指定を受け、先行作付を行っています。
一般米より粒が大きく、粘りが弱くあっさりした食味。香りが良く、冷めても固くなりにくく、長時間の保温でも味の劣化が少ないお米です。このため、丼物や寿司、チャーハン、ピラフなどに合うほか、業務用米にも向いています。
「あきたecoらいす」とは…
JAS有機米、特別栽培米、農薬節減栽培米スタンダード基準等、使用農薬成分回数を50%以上削減した環境にやさしい秋田米の総称です。
プレミアム・レギュラー・業務用米の組み合わせにより、経営リスクを分散しています。
篤農家のリタイヤに備え、プレミアム米、良食味米栽培技術の伝承を図る